Cuscús con pollo, cebolla confitada y reducción de balsámico

Cuscús con pollo, cebolla confitada y reducción de balsámico

Esta receta es otra pequeña inspiración. He escogido ingredientes como la almendra y el azahar que aportan un ligero aire exótico al plato, y para darle color lo he acompañado con unos tomates rojos de la vega de Granada. Si os fijáis, es bastante parecida a esta otra que publiqué hace unos meses.

En definitiva quería proponeros un plato exótico y fresco a la vez con mi pequeño sello personal.

Ingredientes para 2 personas

2 cebollas medianas
2 tomates rojos
350gr de pechuga de pollo en dados
1 vaso de cuscús
1 vaso de agua
2 cucharaditas de mantequilla
2 cucharadas grandes de azúcar
Aceite de oliva
Una pizca de pimienta
Sal

Para decorar

1 puñado de almendras
1/4 vaso de vinagre balsámico
1 puñado de flor de azahar
2,5 cucharadas grandes de azúcar moreno

Preparación

Pelar y cortar las cebollas en juliana y pochar a fuego lento con un poco de aceite de oliva. Cuando esté blanda y dorada, añadir una cucharada de azúcar y dejar 3min más.
Pelar los tomates y partir por la mitad. Colocar en una cacerola con un poco de aceite y dejar unos 5min a fuego lento. Añadir una cucharada de azúcar y dejar 3min más.

Poner el vaso de agua a calentar con un poco de sal. Retirar cuando empiece a hervir y añadir al cuscús con 2 cucharaditas de mantequilla, tapar y dejar unos 5min, con la ayuda de un tenedor, separar los granos de cuscús y reservar.

Saltear los dados de pollo en la sartén con 2 cucharadas de aceite, salpimentar y dejar unos 10min aproximadamente.
Freír aparte las almendras en un poco de aceite de oliva. Triturar y reservar.

Preparación de cuscús con pollo y cebolla confitada

Preparar la reducción de vinagre balsámico, poniendo primero el azahar con 4 cucharadas de agua y hervir un poco para que suelte su aroma. Retirar el azahar, picar unas hojillas y añadir al agua de la cocción, añadir el vinagre, el azúcar y dejar a fuego lento hasta que reduzca y espese como muestran las siguientes imagenes.

Preparación de reducción de vinagre balsámico

Mezclar el pollo con parte de la cebolla confitada y el cuscús. Servir el plato poniendo un poco de reducción de vinagre en la base, el cuscús, un poco de cebolla por encima, la almendra picada y acompañar con el tomate.

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Comentarios(2)

  1. enhorabuena por el plato, la foto se ve tremenda
    cuando la he visto he pensado que unos dátiles troceados quedarian muy bien y realzaria su sabor
    gracias por la receta y saludos!

    • Artizana dice:

      Hola Victor,

      Gracias! tienes razón, unos dátiles tampoco le vendrían nada mal… ahí queda esa sugerencia! 🙂

      Un saludo,

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