Tarta de chocolate

Tarta de chocolate

Hoy os presento una receta sencilla de tarta de chocolate que me llevó tan solo hora y media. El secreto está en tener todos los ingredientes preparados y a mano para simplemente ir mezclándolos.

Ingredientes para 6-8 personas

3 huevos enteros
1 taza de azúcar sin llenar
1 taza de leche sin llenar
2 tazas de harina de trigo sin llenar
1/2 taza de mantequilla derretida
1 cucharadita rasa de levadura química
Unas gotas de esencia de vainilla
1 tableta de chocolate de cobertura sin azúcar (unos 200 gramos)
4 cucharadas de mermelada de fresa o frambuesa
5 cucharadas de almíbar para mojar el bizcocho (opcional)

Para el ganache
100 gramos de gotas de chocolate para fundir
100 gramos de nata líquida

Preparación

Lo primero es preparar todos los ingredientes y engrasar un molde de 20cm. de diámetro con mantequilla en el fondo y los lados, espolvorearle un poco de harina y reservar.

Tomaremos como medida para todos los ingredientes una taza mediana.
Calentamos la leche y le añadimos el chocolate, removemos hasta que se derrita y se mezcle bien. Dejamos enfriar

Empezaremos batiendo los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen y tomen una textura cremosa. Momento en el que vamos añadiendo poco a poco la mezcla de chocolate y la harina alternando los dos ingredientes, es importante que la harina lleve la levadura mezclada y la vayamos añadiendo tamizada a la mezcla de huevos.

Por último incorporamos la mantequilla derretida y a temperatura ambiente, las gotas de esencia de vainilla, mezclamos bien y vertemos en el recipiente preparado anteriormente.

Precalentamos el hormo a 180-200º C durante 10 minutos antes de meter el bizcocho y lo dejamos unos 40-45 minutos o hasta que introduciendo un cuchillo en el centro salga limpio.

Preparación de bizcocho de chocolate

Sacamos el bizcocho, lo dejamos enfriar un poco y lo nivelamos cortando la parte central si ha subido mucho. Lo cortamos por la mitad, colocamos las dos mitades y con una brocha de cocina las mojamos con un poco de almíbar (el almíbar es opcional aunque le dará jugosidad al bizcocho y en este caso se prepara hirviendo durante 5 minutos una parte de azúcar por dos de agua y un poco del licor que prefiráis) untamos con mermelada la mitad superior del bizcocho y colocamos encima la parte inferior, por ser la más lisa, no hemos tenido que nivelarla y por lo tanto al cubrirla de chocolate quedará mejor.

Colocamos la tarta encima de unas rejillas de horno con una bandeja debajo para que escurra el chocolate.

Para preparar el ganache
Calentamos la nata a fuego medio, removiendo, cuando empiece a hervir apagamos el fuego y añadimos las gotas de chocolate, removemos bien hasta que quede una crema de chocolate homogénea. Dejamos enfriar un par de minutos.

Vertemos la crema de chocolate encima de la tarta hasta que cubra toda la superficie y escurra cubriendo los lados también. Colocamos la tarta en un plato levantandola con la ayuda de una espátula y la dejamos enfriar en la nevera.

Preparación del ganache para la tarta de chocolate

Podemos decorar la tarta con unas fresas por ejemplo o unas nueces.

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Comentarios(17)

  1. Kawtar dice:

    ¡YO QUIERO!

  2. Alvaro dice:

    jo! yo quiero otra =(

  3. yusef dice:

    Y yo quiero repetir! 😛

    • Artizana dice:

      Este finde repetimos, prometido! una para Kawtar y otra para nosotros 🙂

  4. Machuchi dice:

    Madre mía Amal!!!! qué pintaza!!! me voy a animar a prepararla 🙂 un besazo!!!

    • Artizana dice:

      Hola Machuchi!! anímate a hacerla, te va a gustar ya veras!

      Un beso guapa.

  5. Olga dice:

    Mañana voy a casa de mi hermano a comer, ya sé qué llevaré de postre!!!

  6. Kawtar dice:

    La hice el domingo y hoy ya no queda nada… 🙁
    Creo que habrá que hacer otra, jajaja 🙂

  7. Mariam dice:

    ¿Y cuándo dices que me harás otra a mí? ¿Para finales de Mayo? Jaja!

  8. Lupita dice:

    Que rico se ve tu tart de chocolate te felicito por tu pagina me encanta q explicas muy bien gracias

  9. Me encanta la tarta de chocolate

  10. sheila jimenez dice:

    hola queria preguntarte la marca de la harina Saludos

    • Artizana dice:

      Hola Sheila,

      No uso una marca en particular. Depende de la que tenga en casa. Aunque te recomiendo por si encuentras alguna vez, en algunas panaderías suelen tener, harina ecológica, a mí me gusta mucho. Pero puedes usar cualquier marca de harina normal.

      Gracias por tu comentario.
      Un saludo,

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