Cuscús con siete verduras

Cuscús con siete verduras

Se trata de una comida típica en varios países del maghreb, sobre todo en marruecos de donde es originario este plato. Junto a la tradicional pastela representan los dos platos más internacionales de la cocina marroquí. Hace tiempo que prometí subir esta receta y finalmente le llegó el turno. Espero que os guste

Ingredientes

  • 1 paquete de cuscús mediano (500gramos)
  • 1 cebolla mediana
  • 4 zanahorias
  • 1/2 col
  • 2 tomates medianos
  • 2 calabacinos
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 patata pequeña
  • 1 nabo (opcional)
  • 1 kg de carne de ternera en trozos grandes (la parte de la tapa por ejemplo)
  • 1/2 cucharadita pequeña de jengibre molido
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de canela molida
  • Aceite de oliva
  • sal
  • 2 vasos y medio de agua

Preparación

Pelar y lavar todas las verduras.
Picar la cebolla y poner a sofreír en la olla rápida con un poco de aceite de oliva, añadir 1 zanahoria picada. Incorporar la carne, un poco de sal, pimienta, jengibre y una pizca de canela molida y dejar dorar unos minutos. Añadir el agua, cuando se haya calentado un poco, poner los garbanzos (es importante añadirlos en agua tibia/caliente para que queden tiernos)

cuscús preparación de la carne
tapar y cocinar en alta presión durante 25-30 minutos o hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos (podéis usar olla normal, sólo que tardará más tiempo en cocinarse la carne y los garbanzos).

Cuando la carne esté lista, incorporar el resto de las verduras en trozos grandes, un poco más de sal si es necesario, tapar y cocinar unos minutos más. A presión en 5 minutos estarán listas las verduras.

cuscús preparación de verduras

Poner en un recipiente amplio el cuscús, y un buen chorrito de aceite de oliva. Hervir agua con un poco de sal para la cantidad de cuscús empleada. En este caso para 500g de cuscús necesitaremos 500ml de agua. Yo prefiero ponerle sólo la mitad de agua hirviendo (250ml) y la otra mitad del caldo de la cocción así está más sabroso. Por lo tanto, vertemos 250ml de agua hirviendo al cuscús y lo dejamos reposar cubierto con film transparente unos minutos, removiéndolo de vez en cuando con un tenedor. Transcurridos unos minutos, añadimos 250ml del caldo de cocción y tapamos de nuevo, removiendo de vez en cuando.
(Podéis ver las instrucciones también en el paquete de cuscús instantáneo).

cuscús preparación del cuscús y emplatado

Servir el plato poniendo primero el cuscús y dejando un hueco en el centro donde pondremos la carne y los garbanzos y por último decoraremos con todas las verduras. Se suele servir el caldo sobrante de la carne en una taza para acompañar.

Tiempo de preparación : 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Cantidad: para 3-4 personas

Tipo de comida: comida

Tradición culinaria: marroquí

Autor de la receta: Amal Amrani

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Comentarios(2)

  1. ALI dice:

    Otra vez voy a hacer esta receta. Me encanta.

  2. Liliana Mot Schiavone dice:

    Muy rico, sano, con verduras, carne, legumbre y cuscús. Muy bueno!

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