Saltar al contenido
Artizana – Cocina Artesana y sana

Como cortar un Jamón Ibérico y no morir en el intento.

Aprende a conservar y cortar el jamón serrano

O mejor dicho, como no destrozar un jamón ibérico mientras lo disfrutamos.

Has ido a la tienda a comprar tu Jamón ibérico. Te has dejado asesorar por el personal de tu tienda de confianza. Has pagado por llevarte a casa un producto gourmet de calidad contrastada. Abres, sacas y desenvuelves el jamón. Se llena toda la cocina de ese olor que te hace empezar a salivar y te acometes en la tediosa tarea de poner el “pata negra” en el jamonero y …. ahora como lo pongo?.

Puede parecerte una pregunta sin ningún valor pensarás.

Pues cualquier posición vale. Me lo voy a comer igual.

Y aunque parezca irrelevante, esta primera pregunta condicionará llevar a buen fin el comer un jamón ibérico en las mejores condiciones, sacarle el mayor provecho y si, no ver en nuestro jamón, la tan horrorosa “barca”.

Partes del jamón:

Igual que empezamos la casa por los cimientos, vamos hacer lo mismo con nuestro jamón ibérico. En la siguiente imagen vas a poder diferenciar las distintas partes del jamón.

Partes del Jamón Ibérico, patrimonio de la humanidad

Colocar el jamón:

Como comentábamos al principio, debemos colocar el jamón para su corte, según vaya a ser nuestra previsión de consumo. Si vamos a consumir el jamón en un plazo menor a una semana, dará un poco igual por donde lo abramos, aunque los habitual es empezarlo por la maza, es decir con la pezuña hacia arriba. Es la parte mas jugosa y con mayor cantidad de tocino. Si por el contrario, el consumo va a ser el estándar de una casa, (un mes o mes y medio) debemos abrir el jamón por la contra maza o babilla, ya que al ser la zona mas magra y seca de tocino, con el paso del tiempo se nos podría poner un poco dura. La maza al ser mas jugosa, aguantará mejor.

Algo muy importante en esta fase, es el jamonero, ya que es el soporte que nos va a facilitar las cosas, o ponerlas mas difíciles. Debemos seleccionar un jamonero amplio, con una buena base que nos de la estabilidad suficiente.

Bestseller No. 1
Steelblade Banqueta Pata Negra Cubre Kukuxumusu + Cuchillo Chaira-Soporte Jamonero Ideal para Jamones y Paletas
  • 🎁【JAMONERO】Soporte para jamon económico que equilibra calidad y precio. Tabla jamonero Banqueta biselado con 2.2 cm de grosor en la madera que lo hace más resistente y aumenta su durabilidad, mantenimiento y limpieza
  • 🎁【CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU】Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros..
  • 🎁【CALIDAD + DISEÑO】Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
  • 🎁【IDEAL PARA REGALO】 Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Pata Negra porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
  • 🎁【DIMENSIONES】Base jamon: 42 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 2.2 cm - Altura del soporte jamon: 27 cm. Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja.
RebajasBestseller No. 2
3 Claveles - Soporte Jamonero Plegable, Giratorio 2 Posiciones, Madera de Bambú y Acero Inoxidable - 47 x 18.5 cm
  • Soporte jamonero giratorio, plegable y de fácil limpieza
  • Dos posiciones para sujetar el jamón
  • Plegado fácil para reducir el espacio de almacenaje
  • De madera y metal con topes antideslizantes que le proporcionan buena estabilidad
  • Tamaño 47cm x 18, 5cm
Bestseller No. 3
Jamonero Modelo HUELVA económico, fabricado en ESPAÑA. Soporte jamonero Góndola ideal para uso doméstico. (40cm x 37cm x16,5cm)
  • El jamonero Huelva es un jamonero fabricado en España con madera de pino de gran calidad. Fabricado en España.
  • El jamonero incluye todas las herramientas para poder montarlo fácilmente. En menos de 5 minutos conseguirás tener montando, con apenas el anclaje de 4 tornillos.
  • Jamonero muy económico, robusto y cómodo al corte. Su diseño en forma de L ofrece una gran estabilidad y un ángulo perfecto para el corte del jamón o paletilla.
  • Diseñado para jamones de tamaño medio. Con unas dimensiones del jamonero de 37 cm de longitud, 16,5 cm de anchura y 40 cm de altura.
Bestseller No. 4
BRICOMIRAS JAMONERO Modelo HUELVA ECONÓMICO, Regalo Cuchillo + CHAIRA + CUBREJAMÓN, Soporte JAMONERO GÓNDOLA Ideal para Uso DOMÉSTICO (Cubrejamón Verde)
  • ✅ Jamonero Modelo Huelva Económico, también llamado Modelo Góndola. Incluye los siguientes regalos: cuchillo, chaira y cubrejamón verde. Jamonero ideal para uso doméstico.
  • ✅ Jamonero muy económico, robusto y cómodo al corte. Diseñado para jamones de tamaño medio y grande.
  • ✅ Diseñado y fabricado en España en madera de pino nacional lacado (puede cambiar ligeramente su tonalidad). Herrajes fabricados en hierro, soporte negro y pincho gris.
  • ✅ Medidas: 40cm largo, 17cm ancho, 45cm alto y 3cm grosor madera.
  • ✅ Somos una empresa española ubicada en Almería con tienda física, nos dedicamos a vender tanto de forma local como a través de internet. Llevamos más de 10 años en el mercado y estamos consolidados como una de las empresas más rápidas y eficaces de nuestro sector. Nuestra atención al cliente es directa entre cliente y empresa, sin intermediarios. Con ello conseguimos atajar directamente ante cualquier situación y así evitar pérdidas de tiempo.
Bestseller No. 5
CUPERINOX Jamonero Profesional | Soporte jamonero Tipo Gondola| Base de Corte para Usar con Cuchillo jamonero | Jamon iberico | Fabricado en España
  • 🐖 JAMONERO JAMÓN SERRANO, IBERICO Y BELLOTA | Soporte jamonero práctico y sencillo ideal para tu nuevo jamón adaptable para conseguir el mejor corte y la mayor estabilidad.
  • 👨‍⚕️ TABLA JAMONERA ESTABLE y 100% ESPAÑOLA | para conseguir un corte óptimo, fácil y seguro. Se adapta pefectamente a patas de cerdo, jamon español y prosciutto italiano. Fabricada integramente en España.
  • 🌲 SOPORTE DE MADERA PEQUEÑO Y FÁCIL DE MONTAR: un soporte jamonero sencillo y práctico. Muy fácil de montar y ensamblar en apenas 5 minutos. Ocupa poco espacio y se puede almacenar de manera fácil y sencilla
  • 🔩 ADAPTABLE: El estilo "Góndola" permite adaptar el jamonero a cualquier tipo de tamaño sin importar si la pieza es jamon o paleta ibérica
  • EL JAMON MEJOR CORTADO A MANO: el jamón cortado a mano con un cuchillo jamonero sorprenderá a tus invitados y es un plato perfecto para empezar cualquier tipo de velada.

Limpiar el jamón:

Igual que en el punto anterior debemos diferenciar el uso que le vamos a dar al jamón. Si su consumo es rápido (pocos días) debemos limpiarlo entero antes de empezar a cortar. Si es para casa, deberíamos limpiar solo lo que vamos a cortar para consumir y así conservar el jamón en las mejores condiciones.

El primer corte debe darse en la zona que hay entre el codillo y la caña. Un corte profundo, que nos delimitará la zona de limpieza y posterior corte. Debe retirarse la corteza, así como el tocino de color amarillento.

Pararemos cuando el tocino sea de color blanco/rosado. Reservaremos parte de esas lonchas de tocino amarillento, pues nos servirá para posteriormente cubrir el jamón a la hora de guardarlo y evitar que se seque.

Cortar el jamón:

Llega el momento mas esperado, pero antes debemos cerciorarnos de una cosa. Nuestro cuchillo debe estar bien afilado. Si no lo está, no es el mismo. Nos costará mas trabajo, el corte será peor, las lonchas no tendrán el grosor deseado y al final no podremos degustar nuestro jamón ibérico en todo su esplendor.

Los cortes deben ser desde la pezuña hacia la punta. El cuchillo debe abarcar todo el ancho del

Corte perfecto del jamón iberico a cuchillo

jamón. Se colocará lo mas horizontal posible. Debemos hacer unos suaves movimientos de vaivén, sin fuerza, hasta cortar una loncha de unos 5-6 cm. El siguiente corte, debe empezar donde hemos terminado el anterior.  Así hasta llegar hasta abajo y vuelta a empezar.

Bestseller No. 1
Arcos Serie Latina, Cuchillo jamonero, Hoja de 250 mm, Mango Madera
  • Hoja de acero inoxidable Nitrum
  • Tamaño hoja: 250 mm
  • Mango de Madera comprimida
  • Remaches machihembrados de acero inoxidable
Bestseller No. 2
Arcos Serie Universal, Cuchillo Jamonero, Hoja de Acero Inoxidable Nitrum 240 mm, Mango de Polioximetileno, POM Color Negro
  • Presentación: 1 unidad en un estuche
  • Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
  • Tamaño Hoja: 240 mm
  • Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
  • Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
Bestseller No. 3
Cuchillo Jamonero Profesional de Acero Inoxidable Nitrum 160 mm y Mango de Polioximetileno Color Negro, Cuchillo Jamon Iberico Corto Afilado con diseño Anticorte, Cuchillo para Jamón y Deshuesador
  • 🔪 CUCHILLO JAMONERO PROFESIONAL: cuchillo para cortar jamón o cuchillo de deshuesado de diseño minimalista, con hoja afilada y curva delicada para facilitar un corte fino, preciso, rápido y eficaz.
  • 🥩 MULTIFUNCIÓN: perfecto no solo como cuchillo jamonero corto, sino también para cortar sobre las curvas del hueso, la grasa y otros alimentos, sobre todo para carne, pescado, fruta y verdura.
  • 🔪 SÚPER AFILADO: hoja larga, delgada, de filo listo apto para el afilado manual. Cuchillo de cocina jamonero súper afilado, es un buen cuchillo jamonero para profesionales, carniceros, chefs y para todos los hogares.
  • ⭐ ALTA CALIDAD DE FABRICACIÓN: exclusiva hoja afilada y resistente de acero inoxidable de la mejor calidad, Nitrum, que proporciona más dureza, más poder de corte y mayos durabilidad del filo.
  • ✅ ERGONOMÍA GARANTIZADA: mango resistente fabricado en polipropileno (PP), un material higiénico muy ligero antideslizante y resistente a golpes y altas temperaturas. El agarre del cuchillo jamonero deshuesador es curvo y facilitará un cómodo agarre.
RebajasBestseller No. 4
Arcos Serie Universal, Cuchillo Jamonero, Hoja de Acero Inoxidable Nitrum 240 mm con alveolos, Mango de Polioximetileno, POM Color Negro
  • Presentación: 1 unidad en un estuche
  • Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
  • Tamaño Hoja: 240 mm
  • Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
  • Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
Bestseller No. 5
Pecellín Cuchillo Jamonero de 29 cm - con Hoja Flexible Alveolados Acero Inoxidable NITRUM Proteccion Bacteriana Bactiproff Silver mango de Polioximetileno
  • El Cuchillo Pecellín modelo 284004 fabricado y grabado para Pecellín, dispone de una hoja larga y flexible con la que podrás cortar y servir lonchas muy finas. Además, los alveolos te facilitaran el corte ya que los alimentos no quedaran adheridos en la hoja.
  • La hoja de 29 cm de longitud está fabricada en el exclusivo acero inoxidable NITRUM que proporciona una gran durabilidad.
  • El mango tiene una forma ergonómica y está fabricado en Polioximetileno e incluye remaches machihembrados de acero inoxidable anti-corrosión.
  • Sistema de protección Bacteriana Bactiproof Silver: detención efectiva de la proliferación de bacterias para una mayor higiene en el uso diario.
  • Fabricado en Albacete (España). Con 10 años de garantía.

De esta manera, evitaremos la tan temida y fea “barca”, que además nos hará desaprovechar mucho de nuestro jamón.

Cuando estamos cortando por el lado de la maza, al llegar al hueso de la cadera, se hará una incisión alrededor de éste con un cuchillo corto, tipo puntilla, para separarlo del jamón y facilitar que las lonchas salgan limpias.

Guardar el jamón:

Con las lonchas de tocino que hemos reservado anteriormente, cubrimos la zona de corte del jamón, para que este lo mantenga jugoso y así evitar que el aire lo seque.

Además deberíamos cubrirlo con un trapo de algodón limpio. Preferiblemente, como con el aceite de oliva, el jamón se guardará en un lugar seco, fresco y oscuro.

Bestseller No. 1
steelBlade Cubre Jamón Kukuxumusu Algodón 50% -Funda Extra Largo de 55 cm-Ideal Tanto para Jamones como Paletas-Modelo Pata Negra
  • 🎁【DISEÑO KUKUXUMUSU】 Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos!
  • 🎁【IDEAL PARA REGALAR】 Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros. ¡Elije entre los 5 modelos disponibles!
  • 🎁【CALIDAD】Con la calidad steelBlade y la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu. ¡Por algo son la fábrica de ideas! Es perfecto para cubrir el jamón y que mantenga el sabor y olor entre corte y corte. Fabricado en un 50% Algodón y no a un porcentaje superior para evitar que encoja con los lavados.
  • 🎁【MODELOS EN EXCLUSIVA】5 Diseños únicos porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina. El jamonero usado en las fotos como ejemplo no está incluido.
  • 🎁【POLIVALENTE - TALLA UNICA】Talla Extra de 48 cm (ancho) x 55 cm (largo) para cubrir tanto Jamones como Paletas más pequeñas.
Bestseller No. 2
Cubre Jamón Color Negro Jamonprive - Funda para Jamón Ideal para Proteger Jamones y Paletas Serranas o Ibéricas - 80% Algodón y 20% Fibra
  • ★TAMAÑO: Talla única.
  • ★PESO: Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
  • ★UTILIDAD: Una manera perfecta de proteger tu jamón o paleta con estilo evitando la aparición de moho y el secado de las piezas.
  • ★LIMPIEZA: Muy fácil de limpiar. Usar agua fría y un detergente multi-uso.
  • ★OTROS: Jamonero no incluido.
Bestseller No. 3
PECELLÍN Cubre Jamon Profesional - Cubrejamonero con Doble Tela 57cm, Fabricado en España, Cubrejamon con 70% Algodón y 30% Poliester, Funda para Cubrir Patas y Paletas de Jamones Negro
  • | GAMA PROFESIONAL, HECHO EN ESPAÑA | Cubrejamón exclusivo de gran calidad, con alta costura y puntadas de precisión. Bies corto y enrasado premium de gran elegancia. Los pequeños detalles son los que marcan la diferencia.
  • | HECHO CON TELAS PORTUGUESAS DE ALTA CALIDAD | Conocidas como las mejores para fabricación de tejidos del hogar. Telas resistentes, duraderas y de fácil limpieza. Una composición perfecta de 70% Algodón y 30% Poliéster. Y con 3 años de garantía!
  • | DOBLE TELA REVERSIBLE | Doble protección, mayor conservación, mejor estética. Consigue distintos ambientes, más moderno y juvenil o más elegante y distintivo. Dale un toque de distinción a tu cocina o restaurante. Primer cubrejamón diseñado con este sistema.
  • | SE AMOLDA PERFECTAMENTE | Telas blandas que hacen la forma perfecta de nuestro jamón, evitando así las cámaras de aire que resecan el producto.
  • | GRAN TAMAÑO | Cubre tanto jamones como paletas, tamaño: 57 x 50cm. Jamón y jamonero no incluidos.
Bestseller No. 4
Cubre Jamón Color Negro Jamonprive - Funda para Jamón Ideal para Proteger Jamones y Paletas Serranas o Ibéricas
  • ★TAMAÑO: Talla única.
  • ★PESO: Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
  • ★UTILIDAD: Una manera perfecta de proteger tu jamón o paleta con estilo evitando la aparición de moho y el secado de las piezas.
  • ★LIMPIEZA: Muy fácil de limpiar. Usar agua fría y un detergente multi-uso.
  • ★OTROS: Jamonero no incluido.
Bestseller No. 5
PECELLÍN Cubre Jamon - Cubrejamonero de Tela 57cm, Fabricado en España, Cubrejamon con 35% Algodon y 65% Poliester, Funda para Cubrir Patas y Paletas de Jamones Color Gris
  • | GAMA ELEGANCE | Cubrejamón exclusivo de gran calidad, con alta costura y puntadas de precisión. Marca Pecellin bordada de alta distinción. Los pequeños detalles son los que marcan la diferencia.
  • | HECHO CON TELAS PORTUGUESAS DE ALTA CALIDAD | Conocidas como las mejores para fabricación de tejidos del hogar. Telas resistentes, duraderas y de fácil limpieza. Una composición ideal de 35% Algodón y 65% Poliéster.
  • | SE AMOLDA PERFECTAMENTE | Telas blandas que hacen la forma perfecta de nuestro jamón, evitando así las cámaras de aire que resecan el producto.
  • | GRAN TAMAÑO | Cubre tanto jamones como paletas, tamaño: 57 x 50cm. Jamón y jamonero no incluidos.
  • | HECHO EN ESPAÑA | Con toda la tranquilidad que ello conlleva. Y con 3 años de garantía!

Girar el jamón:


Cuando llegamos al hueso (fémur) es señal de que debemos darle la vuelta al jamón.
Para limpiar ahora la zona de la maza, procedemos de la misma manera que hemos comentado anteriormente.

Con el paso del tiempo irás ganado la experiencia que te permitirá perfeccionar el corte del jamón. Te darás cuenta que cortar el jamón no es solo eso. Es un paso dentro más, dentro del ritual del disfrute de este exquisito manjar que tenemos en España.

Y tu, disfrutas con el corte del jamón?. Eres de los que hace bueno el refrán “El que parte y reparte, ….”?
Que aproveche ¡¡

Resultado de una buena relacion entre herramientas y destreza, jamón perfecto para degustar.
Lenguado a la Molinera
En esta receta te presentamos el lenguado a la molinera, un plato fácil de elaborar y que a buen seguro ...
Leer Más
Ensalada de tomate y queso ecológico
Ideal y fácil de preparar, quedaras increíblemente bien para cualquier ocasión especial con esta fabulosa ensalada de tomate y queso, ...
Leer Más
Empanada de bacalao y pasas
En Artizana os traemos hoy una deliciosa receta. Vamos a preparar una empanada fácil y rápida de bacalao con pasas ...
Leer Más
Denton al estilo mediterraneo
En Artizana te enseñamos como preparar un pescado del Mediterráneo, el dentón, con el que se elaboran numerosas recetas especiales ...
Leer Más
El filete perfecto sin barbacoa
Vamos a hablar del filete perfecto y como conseguirlo. Estamos de acuerdo en que la barbacoa es el mejor método ...
Leer Más
El Jamón serrano es Umami
Muchos de vosotros os preguntareis que es el “Umami”. Otros lectores pensarán que me he vuelto loco y no sabrán ...
Leer Más
Aprende a conservar y cortar el jamón serrano
O mejor dicho, como no destrozar un jamón ibérico mientras lo disfrutamos. Has ido a la tienda a comprar tu ...
Leer Más

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad