Saltar al contenido
Artizana – Cocina Artesana y sana

Como cortar un Jamón Ibérico y no morir en el intento.

Aprende a conservar y cortar el jamón serrano

O mejor dicho, como no destrozar un jamón ibérico mientras lo disfrutamos.

Has ido a la tienda a comprar tu Jamón ibérico. Te has dejado asesorar por el personal de tu tienda de confianza. Has pagado por llevarte a casa un producto gourmet de calidad contrastada. Abres, sacas y desenvuelves el jamón. Se llena toda la cocina de ese olor que te hace empezar a salivar y te acometes en la tediosa tarea de poner el “pata negra” en el jamonero y …. ahora como lo pongo?.

Puede parecerte una pregunta sin ningún valor pensarás.

Pues cualquier posición vale. Me lo voy a comer igual.

Y aunque parezca irrelevante, esta primera pregunta condicionará llevar a buen fin el comer un jamón ibérico en las mejores condiciones, sacarle el mayor provecho y si, no ver en nuestro jamón, la tan horrorosa “barca”.

Partes del jamón:

Igual que empezamos la casa por los cimientos, vamos hacer lo mismo con nuestro jamón ibérico. En la siguiente imagen vas a poder diferenciar las distintas partes del jamón.

Partes del Jamón Ibérico, patrimonio de la humanidad

Colocar el jamón:

Como comentábamos al principio, debemos colocar el jamón para su corte, según vaya a ser nuestra previsión de consumo. Si vamos a consumir el jamón en un plazo menor a una semana, dará un poco igual por donde lo abramos, aunque los habitual es empezarlo por la maza, es decir con la pezuña hacia arriba. Es la parte mas jugosa y con mayor cantidad de tocino. Si por el contrario, el consumo va a ser el estándar de una casa, (un mes o mes y medio) debemos abrir el jamón por la contra maza o babilla, ya que al ser la zona mas magra y seca de tocino, con el paso del tiempo se nos podría poner un poco dura. La maza al ser mas jugosa, aguantará mejor.

Algo muy importante en esta fase, es el jamonero, ya que es el soporte que nos va a facilitar las cosas, o ponerlas mas difíciles. Debemos seleccionar un jamonero amplio, con una buena base que nos de la estabilidad suficiente.

Bestseller No. 1
BRICOMIRAS JAMONERO Modelo HUELVA ECONÓMICO, Regalo Cuchillo + CHAIRA + CUBREJAMÓN, Soporte JAMONERO GÓNDOLA Ideal para Uso DOMÉSTICO (Cubrejamón Verde)
  • ✅ Jamonero Modelo Huelva Económico, también llamado Modelo Góndola. Incluye los siguientes regalos: cuchillo, chaira y cubrejamón verde. Jamonero ideal para uso doméstico.
  • ✅ Jamonero muy económico, robusto y cómodo al corte. Diseñado para jamones de tamaño medio y grande.
  • ✅ Diseñado y fabricado en España en madera de pino nacional lacado (puede cambiar ligeramente su tonalidad). Herrajes fabricados en hierro, soporte negro y pincho gris.
  • ✅ Medidas: 40cm largo, 17cm ancho, 45cm alto y 3cm grosor madera.
  • ✅ Somos una empresa española ubicada en Almería con tienda física, nos dedicamos a vender tanto de forma local como a través de internet. Llevamos más de 10 años en el mercado y estamos consolidados como una de las empresas más rápidas y eficaces de nuestro sector. Nuestra atención al cliente es directa entre cliente y empresa, sin intermediarios. Con ello conseguimos atajar directamente ante cualquier situación y así evitar pérdidas de tiempo.
Bestseller No. 2
TM Electron HOCU102 Jamonero de madera de acacia con cabezal adaptable telescópico metálico, sistema giratorio y base ajustable para pata o paletilla
  • Excelente jamonero con cabezal adaptable telescópico fabricado en acero inoxidable que te permitirá realizar un corte horizontal de forma fácil, cómoda y sobre todo segura
  • Gracias a su cabezal telescópico podemos realizar el corte siempre de la misma forma; de esta forma se ajusta la inclinación de la pieza sin importar el tamaño ni la sección del jamón que se esté cortando
  • Su sistema giratorio integrado en el mismo cabezal te permitirá girar el jamón o paletilla en unos segundos; así siempre tendrás la pieza correctamente colocada para su corte
  • La base del jamonero está fabricada en preciosa Mar de acacia que le confiere dureza, elasticidad y tenacidad; no se agrieta, es extremadamente resistente y le da un aspecto elegante
  • En la parte inferior de la base se encuentran 4 tacos de silicona para una mayor estabilidad del jamonero; se adhieren perfectamente a cualquier superficie y evita movimientos bruscos durante el corte
RebajasBestseller No. 3
CUPERINOX Jamonero Profesional | Soporte jamonero Tipo Gondola| Base de Corte para Usar con Cuchillo jamonero | Jamon iberico
  • 🐖 JAMONERO JAMÓN SERRANO, IBERICO Y BELLOTA | Soporte jamonero práctico y sencillo ideal para tu nuevo jamón adaptable para conseguir el mejor corte y la mayor estabilidad.
  • 👨‍⚕️ TABLA JAMONERA ESTABLE | para conseguir un corte óptimo, fácil y seguro. tabla de cortar cocina especial para patas de cerdo, jamon español y prosciutto italiano.
  • 🌲 SOPORTE DE MADERA PEQUEÑO Y FÁCIL DE MONTAR: un soporte jamonero sencillo y práctico. Muy fácil de montar y ensamblar en apenas 5 minutos. Ocupa poco espacio y se puede almacenar en muy poco espacio.
  • 🔩 ADAPTABLE: El estilo "Góndola" permite adaptar el jamonero a cualquier tipo de tamaño sin importar si la pieza es jamon o paleta ibérica
  • EL JAMON MEJOR CORTADO A MANO: el jamón cortado a mano con un cuchillo jamonero sorprenderá a tus invitados y es un plato perfecto para empezar cualquier tipo de velada.
Bestseller No. 4
Bergner Masterpro Jamonero, Madera, Negro
  • Jamonero, que incluye: - soporte de madera (de 62x30x3,3 cms.)
  • Soporte de hierro (de 27x15x10)
  • Bola de fijación de nylon
  • Asa auxiliar
RebajasBestseller No. 5
NERTHUS FIJ 366 Jamonero Giratorio con Cabezal telescópico, Madera, Marrón
  • Jamonero con cabezal telescópico y giratorio en madera de acacia
  • Su diseño nos permite un corte horizontal fácil y cómodo
  • Ajuste fácilmente la posición del jamonero para adaptable tanto a paletilla como a pala para optimizar su presentación, manejo y corte; intercambie el atornillado del brazo del cabezal a la posición deseada
  • Muy estable, resistente y fácil de limpiar
  • Dimensiones44, 50 x 33 cm peso2175gr

Limpiar el jamón:

Igual que en el punto anterior debemos diferenciar el uso que le vamos a dar al jamón. Si su consumo es rápido (pocos días) debemos limpiarlo entero antes de empezar a cortar. Si es para casa, deberíamos limpiar solo lo que vamos a cortar para consumir y así conservar el jamón en las mejores condiciones.

El primer corte debe darse en la zona que hay entre el codillo y la caña. Un corte profundo, que nos delimitará la zona de limpieza y posterior corte. Debe retirarse la corteza, así como el tocino de color amarillento.

Pararemos cuando el tocino sea de color blanco/rosado. Reservaremos parte de esas lonchas de tocino amarillento, pues nos servirá para posteriormente cubrir el jamón a la hora de guardarlo y evitar que se seque.

Cortar el jamón:

Llega el momento mas esperado, pero antes debemos cerciorarnos de una cosa. Nuestro cuchillo debe estar bien afilado. Si no lo está, no es el mismo. Nos costará mas trabajo, el corte será peor, las lonchas no tendrán el grosor deseado y al final no podremos degustar nuestro jamón ibérico en todo su esplendor.

Los cortes deben ser desde la pezuña hacia la punta. El cuchillo debe abarcar todo el ancho del

Corte perfecto del jamón iberico a cuchillo

jamón. Se colocará lo mas horizontal posible. Debemos hacer unos suaves movimientos de vaivén, sin fuerza, hasta cortar una loncha de unos 5-6 cm. El siguiente corte, debe empezar donde hemos terminado el anterior.  Así hasta llegar hasta abajo y vuelta a empezar.

RebajasBestseller No. 1
Arcos Serie Riviera - Cuchillo Jamonero, Hoja Flexible y alveolada de Acero Inoxidable Forjado NITRUM 250 mm, Mango de Polyoxymethylene (POM), Color Negro
  • Hoja de acero inoxidable NITRUM, una fórmula de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona dureza, poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
  • Cachas: Mango estilizado totalmente ergonómico sin renunciar al estilo. Gran comodidad de uso. Realizadas en Polioximetileno (POM), material resistente a productos químicos y temperaturas extremas
  • Tamaño Hoja: 250 mm//Flexible con alveolos//Fabricación 100% española
  • Mango: Destaca por su forma estilizada, que se ajusta a la mano. Su acabado refinado y su alta resistencia a la corrosión lo convierten en una pieza estrella
  • Remaches machihembrados de acero inoxidable, resistentes a la corrosión
RebajasBestseller No. 2
Arcos | Juego Cuchillo Jamonero 3 Pzas | jamonero Acero Inoxidable (240 mm), afilador Chaira y Cubre jamón | Juego Cuchillos jamonero Profesional | Paleta ibérica | Eco
  • 🆕 CUCHILLO JAMONERO ARCOS | jamonero profesional Arcos | cuchillo jamonero Acero Inoxidable
  • ️ ARCOS JAMONERO PROFESIONAL | Cuchillo Arcos | Hoja Flexible 240 mm | Fiso liso | Mango Negro
  • 🔘 Afilador Arcos CHAIRA de 230 mm de acero al carbono cromado para mantenimiento del filo con mango seguro
  • CUBRE JAMÓN UNIVERSAL | Para soporte jamonero y mantenimiento de jamón ibérico | paleta ibérica
  • 🌲 ENVASE ECO | Envasado en cartón |100 % reciclado | 10 años de GARANTIA Arcos (España)
RebajasBestseller No. 3
Arcos Serie Universal - Cuchillo Jamonero Cuchillo para cortar jamón, Hoja de Acero Inoxidable NITRUM 280 mm con alveolos, Mango de Polioximetileno (POM), Color Negro
  • Hoja: El acero NITRUM de su hoja le confiere una durabilidad fuera de serie
  • Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
  • Tamaño Hoja: 280 mm // Fabricado 100% en España
  • Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
  • Remaches machihembrados de acero inoxidable anti-corrosión que protegen al cuchillo y aumentan su durabilidad
Bestseller No. 4
Arcos jamonero Profesional | Cuchillo jamonero jamonero Inoxidable Nitrum | Mango Negro | Cuchillo Jamon iberico | Serie Maitre| Hoja Flexible y Filo Liso | 275 mm | Acero Inoxidable
  • 🆕 CUCHILLO JAMONERO ARCOS | Arcos jamonero profesional | cuchillo arcos para jamon iberico
  • ARCOS JAMONERO PROFESIONAL | Cuchillo Arcos | Hoja Flexible 275 mm | Fiso liso | Mango Negro
  • 🔘 ACERO INOXIDABLE ARCOS NITRUM | Fabricado Acero Inoxidable de alto rendimiento / durabilidad
  • 🌲 ENVASE ECO | Envasado en cartón |100 % reciclado | Realizado por personas con discapacidad
  • 10 años de GARANTÍA de fabricante Arcos | 100% FIABILIDAD del PRODUCTO. Fabricado en ESPAÑA
Bestseller No. 5
3 Claveles Cuchillo Jamonero, Alveolado, Acero Inoxidable-(29cm), Mango Pom Negro, 29 cm
  • Cuchillo para jamonero de 29 cm
  • Material: acero inoxidable; mango POM
  • Alveolado
  • De hoja alveolada más estrecha y flexible, que permite sacar tapas finas para degustar mejor el jamón, además de aumentar el rendimiento
  • La hoja alveolada facilita el corte al crear una cámara de aire entre la hoja y el alimento evitando que este se quede adherido a la hoja

De esta manera, evitaremos la tan temida y fea “barca”, que además nos hará desaprovechar mucho de nuestro jamón.

Cuando estamos cortando por el lado de la maza, al llegar al hueso de la cadera, se hará una incisión alrededor de éste con un cuchillo corto, tipo puntilla, para separarlo del jamón y facilitar que las lonchas salgan limpias.

Guardar el jamón:

Con las lonchas de tocino que hemos reservado anteriormente, cubrimos la zona de corte del jamón, para que este lo mantenga jugoso y así evitar que el aire lo seque.

Además deberíamos cubrirlo con un trapo de algodón limpio. Preferiblemente, como con el aceite de oliva, el jamón se guardará en un lugar seco, fresco y oscuro.

Bestseller No. 1
Cubre Jamón Color Negro Jamonprive - 80% Algodón y 20% Fibra - Ideal para Cubrir el Jamón Serrano o Ibérico
  • Talla única. Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga todas sus propiedades.
  • Tiene gran fuerza, dureza y elasticidad, además de ser muy fácil de limpiar.
  • Usar agua fría y un detergente multi-uso.
  • Una manera perfecta de proteger tu jamón/paleta con estilo.
  • Composición: 80% algodón y 20% fibra. Jamonero no incluido.
RebajasBestseller No. 2
Cubre Jamón Color Negro Jamonprive - 50% Algodón y 50% Fibra
  • Talla única. Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
  • 50% Algodón y 50% Fibra.
  • Muy fácil de limpiar. Usar agua fría y un detergente multi-uso.
  • Una manera perfecta de proteger tu jamón/paleta con estilo.
  • Jamonero no incluido.
Bestseller No. 3
Cubre jamon negro profesional, cuchillo jamonero y chaira. Pack perfecto para tu jamonero. El cubre jamones es de calidad, ideal protector jamon.
  • Les presentamos el pack perfecto Bricomiras. Un pack compuesto por un cubre jamon negro profesional confeccionado con las mejores telas del mercado. Con un cuchillo y una chaira de buena calidad
  • Este cubre jamones es talla única. Es muy ligero y permite que el jamón o paletilla respire perfectamente para mantener las propiedades del jamón o paletilla en óptimas condiciones. Recomendamos lavar antes de usar con agua fría y detergente suave
  • El cuchillo y la chaira son de buena calidad. Fabricados en acero inoxidable lo que nos permite lavarlos con agua sin riesgo de que se oxide. Con el fantástico afilador conseguirás mantener el filo en óptimas condiciones para realizar el corte jamon
  • Este pack es perfecto para regalar a los amantes del jamón. Un pack compuesto por un fantástico cubrejamón de primera calidad, un cuchillo y una chaira. Esperamos guste el logo Bricomiras que va inscrito en el cubrejamon. Presentado en un blíster de plástico
  • Somos una empresa española ubicada en Almería con tienda física, nos dedicamos a vender tanto de forma local como a través de internet. Llevamos más de 10 años en el mercado y estamos consolidados como una de las empresas más rápidas y eficaces de nuestro sector. Nuestra atención al cliente es directa entre cliente y empresa, sin intermediarios. Con ello conseguimos atajar directamente ante cualquier situación y así evitar pérdidas de tiempo
Bestseller No. 4
Cubre Jamón Tela de Algodón Estampado cuadritos marrón, con forma redondeada - Funda para Jamón o Funda para Paletilla. (Cubre-j-rd-cad-m)
  • Cubre Jamones con forma redondeada, Talla única, para cubrir Jamones o Paletillas.
  • Mantiene el jamón la paletilla más protegido, y queda mas bonito que al descubierto.
  • Tela de Algodón, con un estampado de cuadritos color marrón.
  • Fabricado en España. Somos fabricantes de ropa para el hogar.
  • Sólo se entrega la funda cubre jamones. El soporte para jamón y el jamón, no están incluidos.
Bestseller No. 5
Cubre Jamón Negro Jamonprive para Jamón Serrano e Ibérico - 50% Algodón & 50% Poliéster (Borde Anaranjado)
  • El cubre jamón negro de Jamonprivé es talla única.
  • Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
  • Material resistente y muy fácil de limpiar - usar agua fría en la lavadora y un detergente multi-uso.
  • El cubre jamón esta hecho de loneta lisa 50% algodón y 50% poliéster, el borde de bies 50% algodón y 50% poliéster y el cordón es 100% algodón.
  • Una manera perfecta de proteger tu jamón/paleta con estilo. Jamonero no incluido.

Girar el jamón:


Cuando llegamos al hueso (fémur) es señal de que debemos darle la vuelta al jamón.
Para limpiar ahora la zona de la maza, procedemos de la misma manera que hemos comentado anteriormente.

Con el paso del tiempo irás ganado la experiencia que te permitirá perfeccionar el corte del jamón. Te darás cuenta que cortar el jamón no es solo eso. Es un paso dentro más, dentro del ritual del disfrute de este exquisito manjar que tenemos en España.

Y tu, disfrutas con el corte del jamón?. Eres de los que hace bueno el refrán “El que parte y reparte, ….”?
Que aproveche ¡¡

Resultado de una buena relacion entre herramientas y destreza, jamón perfecto para degustar.
Ensalada de tomate y queso ecológico
Ideal y fácil de preparar, quedaras increíblemente bien para cualquier ocasión especial con esta fabulosa ensalada de tomate y queso, ...
Leer Más
Aprende a conservar y cortar el jamón serrano
O mejor dicho, como no destrozar un jamón ibérico mientras lo disfrutamos. Has ido a la tienda a comprar tu ...
Leer Más
Empanada de bacalao y pasas
En Artizana os traemos hoy una deliciosa receta. Vamos a preparar una empanada fácil y rápida de bacalao con pasas ...
Leer Más
Lenguado a la Molinera
En esta receta te presentamos el lenguado a la molinera, un plato fácil de elaborar y que a buen seguro ...
Leer Más
El Jamón serrano es Umami
Muchos de vosotros os preguntareis que es el “Umami”. Otros lectores pensarán que me he vuelto loco y no sabrán ...
Leer Más
El filete perfecto sin barbacoa
Vamos a hablar del filete perfecto y como conseguirlo. Estamos de acuerdo en que la barbacoa es el mejor método ...
Leer Más
Denton al estilo mediterraneo
En Artizana te enseñamos como preparar un pescado del Mediterráneo, el dentón, con el que se elaboran numerosas recetas especiales ...
Leer Más

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para fines de afiliación y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad