
O mejor dicho, como no destrozar un jamón ibérico mientras lo disfrutamos.
Has ido a la tienda a comprar tu Jamón ibérico. Te has dejado asesorar por el personal de tu tienda de confianza. Has pagado por llevarte a casa un producto gourmet de calidad contrastada. Abres, sacas y desenvuelves el jamón. Se llena toda la cocina de ese olor que te hace empezar a salivar y te acometes en la tediosa tarea de poner el “pata negra” en el jamonero y …. ahora como lo pongo?.
Puede parecerte una pregunta sin ningún valor pensarás.
Pues cualquier posición vale. Me lo voy a comer igual.
Y aunque parezca irrelevante, esta primera pregunta condicionará llevar a buen fin el comer un jamón ibérico en las mejores condiciones, sacarle el mayor provecho y si, no ver en nuestro jamón, la tan horrorosa “barca”.
Partes del jamón:
Igual que empezamos la casa por los cimientos, vamos hacer lo mismo con nuestro jamón ibérico. En la siguiente imagen vas a poder diferenciar las distintas partes del jamón.

Colocar el jamón:
Como comentábamos al principio, debemos colocar el jamón para su corte, según vaya a ser nuestra previsión de consumo. Si vamos a consumir el jamón en un plazo menor a una semana, dará un poco igual por donde lo abramos, aunque los habitual es empezarlo por la maza, es decir con la pezuña hacia arriba. Es la parte mas jugosa y con mayor cantidad de tocino. Si por el contrario, el consumo va a ser el estándar de una casa, (un mes o mes y medio) debemos abrir el jamón por la contra maza o babilla, ya que al ser la zona mas magra y seca de tocino, con el paso del tiempo se nos podría poner un poco dura. La maza al ser mas jugosa, aguantará mejor.
Algo muy importante en esta fase, es el jamonero, ya que es el soporte que nos va a facilitar las cosas, o ponerlas mas difíciles. Debemos seleccionar un jamonero amplio, con una buena base que nos de la estabilidad suficiente.
- 🎁【JAMONERO】Soporte para jamon económico que equilibra calidad y precio. Tabla jamonero Banqueta biselado con 2.2 cm de grosor en la madera que lo hace más resistente y aumenta su durabilidad, mantenimiento y limpieza
- 🎁【CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU】Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros..
- 🎁【CALIDAD + DISEÑO】Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
- 🎁【IDEAL PARA REGALO】 Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Pata Negra porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
- 🎁【DIMENSIONES】Base jamon: 42 cm Largo (para jamones y paletillas) x 16 cm Ancho; Grosor base jamonero: 2.2 cm - Altura del soporte jamon: 27 cm. Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja.
- Soporte para el jamón de la marca 3 claveles de Bergner
- Cuenta con un sistema giratorio, que permite firar el jamón con facilidad. Tiene un plegado fácil, reduce el espacio de almacenaje
- La base tiene 2 posiciones para sujetar el jamón. Este soporte tiene una base con topes antideslizantes y con una buena estabilidad
- Fácil limpieza. Fabricado en acero inoxidable
- Dimensiones 49x16,5x39cm
- 🎁【JAMONERO PLEGABLE ACERO INOX】Soporte Jamonero de madera de pino macizo con brazo plegable fabricado en acero inoxidable de alta calidad que permite ser guardado ocupando muy poco espacio. Plegado cabe en un cajón de cocina estándar.
- 🎁【CUBRE JAMÓN KUKUXUMUSU】Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina estas Navidades! Con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos! - Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros.
- 🎁【CALIDAD + DISEÑO】Somos fabricantes de jamoneras y utensilios de cocina. Todos nuestros jamoneros son de fabricación propia (Castilla La Mancha), lo cual nos permite ofrecer jamoneros baratos de alta calidad. Campeones del Mundo de corte de jamón confían desde hace años en nuestras tablas para jamon y accesorios para jamoneros profesionales - En esta ocasión, sumamos la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu con un producto único ¡Por algo son la fábrica de ideas!
- 🎁【IDEAL PARA REGALO】 Jamonero enviado en una cuidada caja diseñada por steelBlade que lo convierte en un Regalo perfecto para los amantes del jamón. En esta ocasión con nuestro Cubre Jamón Kukuxumusu Modelo Pata Negra porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina.
- 🎁【DIMENSIONES】Base jamón desplegado: 48 cm largo (para jamones y paletillas) por 16 cm de ancho - altura del soporte jamón: 30 cm - Cuchillo Jamonero en Acero Inoxidable con Alveólos de 24 cm de hoja y Afilador Cuchillos - Chaira de Acero Inox de 20 cm de hoja. - Cubre Jamones de 55 cm de largo
- APLICACIÓN: El jamonero profesional giratorio es un magnífico soporte para cortar jamon serrano o jamon ibérico, o una paletilla, siendo perfecto tanto para el ámbito profesional como para el hogar.
- JAMONERO ESTABLE: Los soportes inferior y superior en forma de V con tornillos de sujeción permiten fijar y centrar el jamón de forma cómoda, rápida y segura, dando la estabilidad necesaria para un corte óptimo y seguro. El sistema giratorio permite cambiar de posición de corte sin tener que quitar el jamon.
- DISEÑO: Esta jamonera profesional giratoria de madera de pino tiene un diseño práctico y sencillo que hace más cómodo y fácil el corte del jamón ibérico, del jamón jabugo o de una paletilla ibérica.
- DIMENSIONES: El soporte de jamon o tiene aproximadamente unos 37 cm de largo y unos 17 cm de ancho, por lo que está especialmente diseñado como soporte para paletilla o para jamones pequeños
- INCLUYE: 1 soporte para cortar jamon fácil de montar y ensamblar — Cuchillo no incluido
Limpiar el jamón:
Igual que en el punto anterior debemos diferenciar el uso que le vamos a dar al jamón. Si su consumo es rápido (pocos días) debemos limpiarlo entero antes de empezar a cortar. Si es para casa, deberíamos limpiar solo lo que vamos a cortar para consumir y así conservar el jamón en las mejores condiciones.
El primer corte debe darse en la zona que hay entre el codillo y la caña. Un corte profundo, que nos delimitará la zona de limpieza y posterior corte. Debe retirarse la corteza, así como el tocino de color amarillento.
Pararemos cuando el tocino sea de color blanco/rosado. Reservaremos parte de esas lonchas de tocino amarillento, pues nos servirá para posteriormente cubrir el jamón a la hora de guardarlo y evitar que se seque.
Cortar el jamón:
Llega el momento mas esperado, pero antes debemos cerciorarnos de una cosa. Nuestro cuchillo debe estar bien afilado. Si no lo está, no es el mismo. Nos costará mas trabajo, el corte será peor, las lonchas no tendrán el grosor deseado y al final no podremos degustar nuestro jamón ibérico en todo su esplendor.
Los cortes deben ser desde la pezuña hacia la punta. El cuchillo debe abarcar todo el ancho del

jamón. Se colocará lo mas horizontal posible. Debemos hacer unos suaves movimientos de vaivén, sin fuerza, hasta cortar una loncha de unos 5-6 cm. El siguiente corte, debe empezar donde hemos terminado el anterior. Así hasta llegar hasta abajo y vuelta a empezar.
- Presentación: 1 unidad en un estuche
- Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
- Tamaño Hoja: 240 mm
- Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
- Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
- Hoja de acero inoxidable Nitrum
- Tamaño hoja: 250 mm
- Mango de Madera comprimida
- Remaches machihembrados de acero inoxidable
- Hoja: una pieza forjada en acero inoxidable forjado
- Diseño ergonómico
- Resistentes a la corrosión
- Contiene 2 cuchillos y una chaira
- Presentación: 1 unidad en un estuche
- Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
- Tamaño Hoja: 240 mm
- Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
- Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
- Hoja de acero inoxidable NITRUM, una fórmula de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona dureza, poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
- Cachas: Mango estilizado totalmente ergonómico sin renunciar al estilo. Gran comodidad de uso. Realizadas en Polioximetileno (POM), material resistente a productos químicos y temperaturas extremas
- Tamaño Hoja: 250 mm//Flexible con alveolos//Fabricación 100% española
- Mango: Destaca por su forma estilizada, que se ajusta a la mano. Su acabado refinado y su alta resistencia a la corrosión lo convierten en una pieza estrella
- Remaches machihembrados de acero inoxidable, resistentes a la corrosión
De esta manera, evitaremos la tan temida y fea “barca”, que además nos hará desaprovechar mucho de nuestro jamón.
Cuando estamos cortando por el lado de la maza, al llegar al hueso de la cadera, se hará una incisión alrededor de éste con un cuchillo corto, tipo puntilla, para separarlo del jamón y facilitar que las lonchas salgan limpias.
Guardar el jamón:
Con las lonchas de tocino que hemos reservado anteriormente, cubrimos la zona de corte del jamón, para que este lo mantenga jugoso y así evitar que el aire lo seque.
Además deberíamos cubrirlo con un trapo de algodón limpio. Preferiblemente, como con el aceite de oliva, el jamón se guardará en un lugar seco, fresco y oscuro.
- ★TAMAÑO: Talla única.
- ★PESO: Muy ligero para permitir al jamón/paleta que respire y mantenga sus propiedades.
- ★UTILIDAD: Una manera perfecta de proteger tu jamón o paleta con estilo evitando la aparición de moho y el secado de las piezas.
- ★LIMPIEZA: Muy fácil de limpiar. Usar agua fría y un detergente multi-uso.
- ★OTROS: Jamonero no incluido.
- 🎁【DISEÑO KUKUXUMUSU】 Cubre jamón diseñado en exclusiva por la marca Kukuxumusu para steelBlade - ¡Decora tu cocina! con un cubrejamón fabricado con la calidad de siempre y con ese toque tan especial y divertido que sólo Kukuxumusu consigue con sus dibujos!
- 🎁【IDEAL PARA REGALAR】 Sorprende a familiares y amigos. ¡Porque es mucho más que un cubre jamón! ¿Cansado de los mismos cubrejamones mono color de toda la vida? Viste tu jamón y dale color a tu cocina con un diseño exclusivo que sólo encontrarás con nosotros. ¡Elije entre los 5 modelos disponibles!
- 🎁【CALIDAD】Con la calidad steelBlade y la experiencia en diseño textil de Kukuxumusu. ¡Por algo son la fábrica de ideas! Es perfecto para cubrir el jamón y que mantenga el sabor y olor entre corte y corte. Fabricado en un 50% Algodón y no a un porcentaje superior para evitar que encoja con los lavados.
- 🎁【MODELOS EN EXCLUSIVA】5 Diseños únicos porque tu jamón, ¡se lo merece! Color Negro y borde Blanco. Perfecto para darle un toque divertido a cualquier cocina. El jamonero usado en las fotos como ejemplo no está incluido.
- 🎁【POLIVALENTE - TALLA UNICA】Talla Extra de 48 cm (ancho) x 55 cm (largo) para cubrir tanto Jamones como Paletas más pequeñas.
- Ideal para cortar Jamón o Paleta
- Cubre Jamones de Talla única con forma redondeada, para cubrir Jamones o Paletillas.
- Mantiene el jamón o paletilla más protegido y mejor conservado, además de quedar mas bonito que al descubierto.
- Tela Sarga 65% Poliéster, 35% Algodón, en color negro con un remate de color granate en el borde y cordón rojo.
- Fabricado en España en nuestro taller. DiseLio somos fabricantes de textil para el hogar.
- (Nota: Sólo se entrega la funda cubre jamones. El soporte para jamón y el jamón, no están incluidos).
Girar el jamón:
Cuando llegamos al hueso (fémur) es señal de que debemos darle la vuelta al jamón.
Para limpiar ahora la zona de la maza, procedemos de la misma manera que hemos comentado anteriormente.
Con el paso del tiempo irás ganado la experiencia que te permitirá perfeccionar el corte del jamón. Te darás cuenta que cortar el jamón no es solo eso. Es un paso dentro más, dentro del ritual del disfrute de este exquisito manjar que tenemos en España.
Y tu, disfrutas con el corte del jamón?. Eres de los que hace bueno el refrán “El que parte y reparte, ….”?
Que aproveche ¡¡


Leer Más

Leer Más

Leer Más

Leer Más

Leer Más

Leer Más

Leer Más